地域医療支援病院 赤磐医師会病院

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栄養科Nutrition Section

草谷 悦子

草谷 悦子
(管理栄養士・科長)

 栄養科では管理栄養士3名で外来、入院患者さまの栄養管理を行なっております。

 栄養指導では、担当医師の指示の下での個人指導・集団指導の他、糖尿病専門医、糖尿病看護認定看護師と協働で「糖尿病透析予防管理」も行っています。特定保健指導、人間ドックでの栄養相談も担当しています。

 入院患者さまへは、チーム医療のメンバーとして担当医、メディカルスタッフと連携をとりながら個人に合った栄養管理を行なっています。

栄養管理(管理栄養士:3名)

参加チーム

栄養サポート(NST) ※専従
褥瘡  
摂食・嚥下  

資格

糖尿病療養指導士 2名
NST(栄養サポートチーム)専門療法士 2名(NST所定研修修了者3名)
病態栄養認定管理栄養士 2名
岡山糖尿病サポーター 3名

栄養相談

  • ・個人指導(入院・外来)(午前、午後 予約)
  • ・集団指導(入院・外来) 糖尿病
    毎月 第1木曜日 担当 ①糖尿病とは(医師)②食事療法について(管理栄養士)
    第3木曜日 担当 ①食事療法について(管理栄養士)②メディカルスタッフ(看護師、薬剤、検査、リハビリ、医事)
    時間 14:00~15:00
  • ・特定保健指導
  • ・人間ドック

給食管理:全面委託(管理栄養士:1名、栄養士:4名、調理師:3名、調理員:12名)

 病院の食事は治療の一環として患者様に提供しています。患者様一人ひとりの病状に応じた食事提供を行うため、入院時から管理栄養士が委託業者の栄養士と連携をとり「安全で美味しい治療食」であることを常に心がけ、日々取り組んでおります。